Постный хумус: Простой рецепт с тхиной, который удивит всех

Постный хумус: Простой рецепт с тхиной, который удивит всех

С началом весны и наступлением Великого поста, многие задумываются о разнообразии своего стола. Хумус — это не просто блюдо арабской и израильской кухни, а настоящий кулинарный шедевр, обладающий необыкновенным вкусом и питательной ценностью. Это идеальная закуска, которой можно наслаждаться в любое время, будь то легкий перекус или праздничный ужин, пишет Дзен-канал "Будет вкусно!".

Как подавать хумус

Хумус можно использовать в качестве намазки на хлеб, лепешки или лаваш. Он отлично сочетается с кукурузными чипсами — начос, и идеален для подачи в виде соуса к блюдам восточной кухни, таким как шаурма. Эта закуска универсальна и прекрасно подойдёт для вечеринки, если подать её в тарталетках.

Ингредиенты для хумуса и тхины

Чтобы приготовить этот простой, но вкусный хумус, понадобятся:

  • 4 столовые ложки кунжутной пасты (тхины)
  • 150 г сухого нута или 300 г консервированного
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка кумина (зиры)
  • 1/2 чайной ложки соли

Для приготовления самой тхины, которая создаст основу для хумуса, понадобятся:

  • 100 г семян белого кунжута
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла
  • 1/4 чайной ложки соли

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо замочить нут на ночь в холодной воде. Утром его следует тщательно промыть и сварить в течение 1,5 часов. Можно использовать и консервированный нут, что значительно упростит процесс. В это время можно заняться приготовлением тхины. Семена кунжута обжариваются на сухой сковороде до легкого золотистого цвета, после чего они измельчаются с добавлением масла и соли в блендере до получения однородной пасты.

После того как нут готов, отвар следует слить, оставив немного (около полстакана). Хумус готовится путем смешивания всех ингредиентов — отваренного нута, тхины, лимонного сока, чеснока, оливкового масла и специй в блендере, добавляя немного аквафабы для достижения нужной консистенции.

Готовый хумус можно украсить оливковым маслом, копченой паприкой или зеленью, чтобы подать его на стол. Он прекрасно хранится в холодильнике до недели, что позволяет наслаждаться этим вкусным угощением в любое время.

Источник: Будет вкусно!

Лента новостей