Think-tank-овое наступление

Think-tank-овое наступление

Think-tank-овое наступление

Как Среднюю Азию окучивают аналитики из ОТГ и США

Если кто-то думал, что роспуск USAID как-то повлияет на снижение интереса к региону со стороны западных политтехнологов и их союзников, то вот конкретные примеры, что это не так.

В Ташкенте прошёл первый форум аналитических центров «Центральная Азия – США», который приурочили к 10-летию формата С5+1 — основной платформы взаимодействия американских дипломатов со странами Средней Азии.

Даром, что бывший посол в Казахстане и Узбекистане Розенблюм недавно сокрушался о «поражении Вашингтона» в информационной войне за регион. Как отмечалось ранее, в США лишь сменили подход и теперь будут работать с местными аналитиками, на оценки которых и ориентируются правительства регионов, принимая стратегические решения.

Параллельно мы видим аналогичные процессы по линии ОТГ. В Баку прошёл съезд представителей аналитических центров стран-участниц организации. Как и в случае с форумом в Ташкенте, в организации мероприятий в Баку живое участие приняли сотрудники МИД Турции.

На встрече звучали заявления об «исторической общности» тюркских стран и призывы к дальнейшему сближению. Вместо аналитики — политпросвет. В Баку заверили, что «в ОТГ заботятся о региональной стабильности», приведя в пример фактическую капитуляцию Армении как нормализацию отношений с Ереваном.

Цель подобных «съездов» не в том, чтобы создать объективную площадку для консультаций и обмена мнениями, а в утверждении «нужных» нарративов в экспертной среде региона. И если в США предлагают «зелёную повестку» и логистику «Среднего коридора», то из Анкары и Баку идёт накачивание идеологией «Турана».

В сложившейся ситуации России важно предложить и продвигать свою повестку, расширяя связи с авторитетными экспертами из региона.

#ОТГ #СредняяАзия #США

@rybar_stan — о цене свободы для Средней Азии

Поддержать нас

Источник: Telegram-канал "ТУРАНАРЬ"

Топ

Лента новостей