Из всех материалов наиболее широкое применение имели изделия из шкуры и кожи. Использовались шкуры и домашних, и диких животных, но предпочтение отдавалось шкурам домашних животных. Из шкур изготавливалась одежда, из кож — упряжь, ремни, сосуды и т. .
В связи с тем, что забой скота в Туве традиционно производится глубокой осенью с началом морозов, обработка шкур была ориентирована на сезонный цикл.
Забой скота. Получение шкур начинается с забоя скота. Для традиционного забоя крупных домашних животных (коров, лошадей, верблюдов) применяется обычный, небольшой нож. Действия производятся очень быстро, с соблюдением основного непреложного правила — «нельзя мучить» животных. Поймав животное арканом, его валят на землю одним из известных способов и быстро фиксируют верёвкой.
Сделав поперечный надрез на шкуре в области затылка, перерезают спинной мозг в месте сочленения черепа с позвоночником. Этот способ называется «чушкуулаар». Затем тут же обескровливают, надрезав «яремную вену» в основании грудины.
Забой мелкого рогатого скота проводят иным, известным всем кочевникам с давних времен, способом — «зээр». Животное кладут на спину, голову разворачивают вдоль туловища с левой стороны. Забойщик левым коленом прижимает голову к туловищу, правой ногой, положенной на живот, прижимает барана к земле. При этом левой рукой удерживает обе передние ноги животного. Правой рукой, в которой особым образом зажат нож, делает небольшой разрез, открывая доступ в брюшную полость ниже грудины.
В разрез просовывается правая рука, указательным пальцем пробивается диафрагма, через образовавшееся отверстие палец вводится в грудную область, у позвоночника нащупывается и обрывается пульсирующая аорта. Все действия занимают несколько секунд, животное погибает мгновенно от быстрой кровопотери. Подобный древний способ забоя присущ всем кочевникам, порождён традицией потребления мясной пищи, приготовлением особых блюд и кровяной колбасы.
Забой скота осуществляют только мужчины, женщинам запрещено присутствовать во время забоя. На стоянках нередко присутствовал всего один взрослый мужчина. Этим и вызвано существование способа, позволяющего производить забой в одиночку.
Источник: Книга «Лошадь в традиционной практике тувинцев-кочевников» автор Вячеслав Даржаа
Фото из открытых источников