В Росреестре Тувы обсудили эффективность электронного взаимодействия и состояние геодезических пунктов
25 сентября 2025 состоялось очередное заседание Общественного совета, действующего при Управлении Росреестра по Республике Тыва (далее - Управление).
Заместитель руководителя Управления Белявская Елена выступила с докладом «Электронное взаимодействие Управления Росреестра по Республики Тыва с профессиональными участниками рынка». Ею было отмечено, что доля обращений, поступающих в Управление в электронном виде, с каждым годом растет, поскольку получение государственных услуг Росреестра в электронном виде имеет большие преимущества - позволяет не терять время как на визит в офис для подачи заявлений о предоставлении государственной услуги и необходимых документов, так и при получении ее результата. По данному показателю по итогам работы 1 полугодия 2025 Республика Тыва занимает 16 место среди всех регионов Российской Федерации. Этому, безусловно, способствовало возобновление выдачи так называемой «тувинской» ипотеки со ставкой 2% годовых, а также внесение изменений в действующее законодательство, касающихся подачи юридическими лицами заявлений на учетно-регистрационные действия исключительно в электронной форме.
Эффективность данной работы и повышение уровня оказываемых услуг Росреестра зависит, в том числе, и от взаимодействия Управления с профессиональными участниками рынка недвижимости. В республике сотрудничество Управления с нотариусами, кредитными организациями, застройщиками, кадастровыми инженерами построено на достаточно хорошем уровне.
Особый интерес у членов Общественного совета вызвало выступление начальника отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии, землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Халагаева Прокопия Владимировича по теме: «Обследование состояния геодезических пунктов на территории Республики Тыва», в своем докладе он подчеркнул основные проблемы, возникающие при данной работе: «Поиск геодезического пункта на местности при отсутствии сотовой связи и сбоях в работе офлайн-карт, несоответствие положения пункта на местности его описанию, отсутствие на местности опознавательных признаков, элементов конструкции геодезических пунктов (отсутствие наружного знака, опознавательного знака, окопки, навал грунта, камней), труднодоступность мест, недостаточное финансирование». Всего с 2022 года Управлением Росреестра по Республике Тыва обследовано 1366 геодезических пунктов (22,0%), из общего количества обследованных геодезических пунктов уничтожено 94 пункта (6,8%). Сведения о результатах обследования геодезических пунктов размещены на Федеральном портале пространственных данных, в том числе скан-образы карточек обследования на каждый геодезический пункт.
В ходе мероприятия членами Общественного совета были заданы вопросы по указанным темам, на которые были даны исчерпывающие ответы.
Кроме того, на заседании члены Совета рекомендовали в целях обеспечения сохранности геодезических пунктов провести просветительскую и разъяснительную работу среди населения республики, в том числе в учебных заведениях (школах, СУЗах, ВУЗе), пожелали успехов в достижении целевых показателей при обследовании геодезических пунктов.
Ознакомиться с материалами о деятельности Общественного совета при Управлении можно в разделе «Координационные и совещательные органы Росреестра / Общественный Совет при Управлении» в блоке региональной информации на сайте Росреестра.
По данным Росреестра РТ
Фото Росреестра РТ