С 2025 года в Кызыле начнётся активная фаза реализации федерального проекта «Чистый воздух». В начале сентября правительство России утвердило комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ в ряде городов страны, включая столицу Тувы. Распоряжение об этом 2 сентября подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
До сих пор, начиная с 2023 года, в рамках проекта «Чистый воздух» учёными ВНИИ «Экология» проводились исследования уровня загрязнения атмосферы в Кызыле, выявлялись основные источники выбросов. Изыскания показали, что количество вредных выбросов в городе превышает 34 тысячи тонн в год.
Совместно с властями Тувы был разработан комплекс мер по снижению вредных выбросов. Среди них перевод частных домовладений с печного отопления на более эффективные системы с использованием твердотопливных котлов, подключение к централизованному отоплению объектов, снабжаемых теплом от локальных котельных, замещение частного жилья многоквартирным, рекультивация полигона бытовых отходов и т.д.
По расчётам авторов комплексного плана, реализация проекта «Чистый воздух» позволит сократить количество опасных выбросов в Кызыле к 2036 году почти в 5 раз – до 7,1 тысячи тонн.
В ближайшие годы основные усилия будут сосредоточены на ликвидации автономных котельных и интеграции их сетей в общегородскую систему отопления. В частности, в 2025-2026 годах планируется таким образом остановить 5 котельных – школы №10, президентского училища, компаний «Лунсин» и «Олчей», а также пожарной части.
Подробнее читайте на сайте Правительства РТ
Подписывайтесь на канал Правительства Республики Тыва в МАХ max.ru/r_tuva