Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг поздравил в своем блоге коллектив старейшего печатного издания региона – газеты «Шын» – со столетним юбилеем. Он отметил историческую роль газеты, которая вот уже на протяжении века является летописцем республики, официальной площадкой для диалога власти и общества.
Владислав Ховалыг напомнил, что первоначально газета издавалась на старомонгольской письменности. С 1930 года печатается на тувинском, став главным хранителем и популяризатором тувинского языка, внося большой вклад в становление и развитие тувинской литературы и филологии.
За вековую историю «Шын» прошла славный путь, став настоящей школой журналистики и alma mater для многих выдающихся писателей, поэтов и общественных деятелей Тувы. Многие известные писатели Тувы начинали свой путь именно с газеты «Шын». Виктор Кок-оол, Степан Сарыг-оол, Бай-Кара Ховенмей, Салим Сурун-оол, Кызыл-Эник Кудажы, Юрий Кюнзегеш, Кужугет Шойгу, Донгак Бегзи, Екатерина Танова, Чооду Кара-Кске, Артык Ховалыг. Большой след в истории газеты оставили также журналисты Светлана Монгуш, Владимир Чадамба, Артур Хертек, Вера Куулар, Таан-оол Хертек, Шангыр-оол Суван, Светлана Балчыр, некоторые продолжают трудиться в газете.
Газета всегда была и остается верна своему призванию – правдиво освещать события, рассказывать о людях труда, сохранять тувинскую культуру и язык. Следуя требованиям времени сегодня она активно использует электронные площадки для освещения важных событий Тувы.
Владислав Ховалыг пожелал коллективу газеты, её читателям и ветеранам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и новых творческих успехов на благо жителей Тувы.
Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев поздравил с профессиональным праздником шахтеров.
«Уважаемые работники и ветераны угольной отрасли, от всей души поздравляю вас с Днём шахтёра!
Труд шахтеров – это подвиг, требующий выносливости, мужества и верности своему делу. Каждый спуск под землю – это испытание, которое под силу только сильным духом людям.
Угольная отрасль является одним из базовых секторов экономики, мощным производственным комплексом Сибирского федерального округа и всей страны. Именно в Сибири добывается три четверти всего угля в России. Профессионализм и сила характера горняков, опыт предыдущих поколений угольщиков и внедрение новых технологий – залог дальнейшего развития отрасли. Самоотверженный труд шахтеров является основой энергетической безопасности России, стабильной работы гражданских промышленных производств и оборонных предприятий.
Сегодня, несмотря на внешнее давление и санкционные вызовы, угольная промышленность сохраняет огромный потенциал для развития, и её прогресс напрямую влияет на процветание и стабильность нашей страны. Президентом России уделяется особое внимание угольной отрасли и реализации принятой комплексной программы ее поддержки.
Дорогие горняки, вы – настоящие герои мирного труда, способные преодолевать любые трудности и достигать высочайших результатов! Желаю вам крепкого здоровья, семейного счастья, уверенности в завтрашнем дне и новых достижений. Ваши трудовые свершения – это вклад в укрепление мощи и благополучия России! С праздником!"
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев