Глава Тувы провел первое заседание Совета по развитию промышленного потенциала Республики Тыва в режиме ВКС, участниками которого стали руководители профильных министерств и крупных промышленных предприятий, занятых в регионе. Основные показатели отрасли привел в своем докладе и.о. министра экономического развития и промышленности Тувы Аяс Баян.
У Тувы первое место по Сибири по индексу водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений, который в сравнении с предыдущим годом увеличился в 2,7 раза после ввода в эксплуатацию водозабора с сетями холодного водоснабжения в 4,9 тыс. км в Кызылском кожууне. Рост в 8,3 раза показало производство химвеществ и химпродуктов — за счет инвестпроекта АО «Техмашсервис» (201,2 тонн продукции). Увеличилось производство неметаллической минеральной продукции на 4,6%, произведено 97,5 тыс. куб. м бетона и 23,9 тыс. куб. м блоков и прочих изделий, основной вклад внесло производство ООО «Восток».
В Индустриальном парке Кызыла зарегистрировано 13 резидентов, инвестирующих в производства на территории Тувы около 798,8 млн рублей, с созданием 210 рабочих мест (к 2025 году планируется привлечь 23 резидента, это 525 рабочих мест). В этом году в ходе своей рабочей командировки в Москву Владислав Ховалыг поднял вопрос о повышении статуса технопарков Тувы, с включением в реестр Минпромторга России, что существенно повысит инвестиционную привлекательность региона.
Были отмечены увеличение в 2 раза объемов промышленного производства в Туве за 4 года и рост налоговых поступлений от горнодобывающих предприятий в Туве по итогам 2024 года на 21%, объема отгруженной готовой продукции и оказанных услуг на 25%. Федеральный рейтинг эффективности работы органов исполнительной власти Тувы в сфере промышленности показал как сильные стороны развития отрасли, в которые вошли высокие темпы роста объема инвестиционной активности (147%), так и точки роста, в их числе — привлечение мер государственной поддержки.
Глава Тувы поставил задачу перед региональным Минэкономразвития разработать Комплексный план развития промышленности в Республике Тыва, подчеркнув необходимость диверсификации регионального промышленного комплекса путем расширения видов производимой продукции, освоения инновационных технологий и выхода на новые рынки сбыта в агропромышленном секторе, лёгкой и пищевой индустрии, лесоперерабатывающей отрасли и других направлениях, с привлечением дополнительных инвестиций.