29 случаев обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей зарегистрировано за минувшую неделю. Это на 7,7% больше, чем на предыдущей неделе. Всего с марта текущего года зарегистрировано 1035 случаев, в том числе среди детей до 17 лет – 435, с регистрацией 29 случаев клещевого вирусного энцефалита, 13 – клещевого боррелиоза, 13 – риккетсиоза.
Территория Тувы относится к регионам, эндемичным по клещевым вирусным инфекциям. Для защиты от присасывания клещей необходимо соблюдать меры неспецифической профилактики: при выезде на лоно природы следует одеваться так, чтобы не допустить заползания клещей под одежду – рукава и манжеты плотно прилегают к телу, головной убор. Находясь на природе, лучше не садиться на траву, так как клещи обычно на ней поджидают жертву. Поможет отпугнуть клещей также использование специальных аэрозолей строго по инструкции. Важны также регулярные самоосмотры.
Предупредить присасывание клещей поможет также содержание в чистоте территорий детских учреждений, зеленых зон, проведение регулярной акарицидной обработки.
В случае присасывания клещей поможет избежать заболевания клещевым вирусным энцефалитом и его последствий в виде инвалидности и летальности своевременная вакцинация, которая проводится круглогодично. Для профилактической прививки следует обратиться в поликлинику по прикреплению. Бесплатно вакцинируют детей и категории взрослых, чья деятельность связана с нахождением на открытом воздухе.