Множество людей тратят значительное количество времени на поиски способов повышения уверенности в себе: посещают курсы и прочитывают тонны книг, однако внутри них по-прежнему может остаться тот самый «червячок» неуверенности. Этот внутренний голос время от времени способен превращаться в настоящий «змей горыныча», парализуя действия и вызывая подавленность, пишет Дзен-канал "ПСИХ инфо".
Что стоит за уверенность?
Уверенность можно охарактеризовать как отсутствие неуверенности. Этот, казалось бы, простой парадокс, на самом деле имеет глубокие корни. Неуверенность не является чем-то необычным; это результат накопленных привычек, мыслей и эмоций, которые формируют программу в нашем сознании. Мозг — не статичная структура, а динамичный и адаптивный инструмент. Его истинная сила заключается в пластичности: как когнитивной, так и эмоциональной.
Как нейтрализовать неуверенность?
На протяжении жизни мы формируем нейронные сети, которые в значительной степени определяют, как мы воспринимаем себя и окружающий мир. Главный архитектор этого процесса — сами люди. Предыдущие наработки, которые вели к неуверенности, можно и нужно изменить. Для этого важно выявить блокирующие мысли и заменить их новыми, позитивными утверждениями. Сделать это нужно в четком порядке: сначала нейтрализовать старые схемы, а затем внедрить новые.
- Шаг 1: Определение и нейтрализация старых схем Поиск и осознание привычных «паразитирующих» мыслей — первый шаг к освобождению от неуверенности.
- Шаг 2: Внедрение новых убеждений Формулирование четких и мотивирующих утверждений, которые будут согласовываться с вашими личными ожиданиями и целями.
Путь к уверенности
Создание нового убеждения — это не волшебство, а результат работы над собой. Люди, стремящиеся к уверенности, часто сталкиваются с искушением сдаться на первых этапах, когда мозг воспринимает новые идеи как чуждые. Однако стойкость и настойчивость помогают преодолеть этот барьер. По мере укоренения новых нейронных связей утверждение становится частью мышления.
Закрепление нового навыка требует времени и усилий — на это может уйти от трех недель до трех месяцев. Каждый день содержит возможность для нового шага вперед, это как строительство фундамента уверенности, где каждая мелочь играет роль. Обратив внимание на внутренние барьеры и упорно работая над собой, можно добиться значительных результатов на пути к уверенности.