31 июля состоялась коллегия регионального Министерства по делам молодежи, которая собрала представителей всех молодежных организаций республики. Ведомство подвело итоги работы за первую половину 2025 года и представило приоритетные направления деятельности на 2025 год.
Одно из направлений — развитие добровольческой деятельности в республике. По информации Единой информационной системы по добровольчеству «Добро.РФ», в 2025 году волонтерами зарегистрировались более 2000 новых пользователей от Тувы. Волонтеры республики приняли участие в 485 мероприятиях и добровольческих акциях, отработав в общей сложности более 62 000 часов.
Важнейшим механизмом развития добровольчества в регионах является наличие Добро.Центров. В 2024 году на получение статуса Добро.Центров от республики было подано 5 заявок. По результатам конкурсного отбора, прохождения обучения и защиты проектов два муниципальных Молодежных центра прошли Акселерацию для получения франшизы. В Пий-Хемском и Барун-Хемчикском Молодежных центрах дан старт совместной деятельности с сетью Добро.Центров России и Ассоциацией волонтерских центров.
В этом году Тува стала победителем президентской программы «Регион для молодых» в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». Министерство по делам молодежи защитило конкурсную заявку на 110 миллионов рублей, которые будут направлены на комплексную программу развития молодежной политики в 2026 году. Благодаря программе будут созданы два новых молодежных центра в селе Сарыг-Сеп Каа-Хемского кожууна и селе Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского кожууна, Центр молодежных инициатив Ак-Довурака получит новое современное модульное здание, а Дворец молодежи в Кызыле будет дооборудован техникой и мебелью.
Подробно о работе Минмолодежи Тувы на сайте Правительства РТ