В Туву прибыла десантно-пожарная команда из Хакасии для тушения лесных пожаров
Сегодня в Туву прибыла десантно-пожарная команда Авиалесоохраны Абаканского резерва Республики Хакасия в составе 34 человек для оказания помощи в тушении лесных пожаров в республике. Из них 16 человек направятся в Тес-Хемский район, в Шагонар — 8, а в Чадан — 9 специалистов.
«Ситуация в Туве осложняется из-за сильного ветра и высокой температуры воздуха. Мы ожидаем трудности при тушении пожаров, особенно в горных районах. Доберемся до очагов на вертолётах и будем действовать в зависимости от обстановки», — отметил инструктор десантно-пожарной команды Авиалесоохраны Абаканского резерва Алексей Тартабаев.
Сейчас наиболее сложная ситуация наблюдается в Сут-Хольском, Тандинском, Тес-Хемском и Каа-Хемском районах. Причиной осложнений стали грозы, вызвавшие новые очаги возгорания.
В борьбе с пожарами задействован вертолёт Ми-8 Каскадного авиационного спасательного центра (КАСЦ) МЧС России. По данным Авиалесоохраны Тувы, также наготове находится самолёт-зондировщик АН-26, оснащённый оборудованием для распыления йодистого серебра и гранул углекислоты. Эти вещества способствуют искусственному увеличению осадков, что помогает в тушении пожаров при наличии облачности.
Напомним, что в ближайшие дни из Красноярского края прилетят 21 пожарный. Кроме того, ведутся переговоры о привлечении около 50 специалистов из Омска и около 40 человек из Республики Бурятия.
По состоянию на 29 июля действует 25 очагов возгорания, из которых один локализован, а один ликвидирован. Особую сложность создают пожары в труднодоступных горных районах.
Работа по ликвидации пожаров продолжается. Власти и спасательные службы призывают жителей соблюдать меры пожарной безопасности.
Самба Норбужук
Фото Буяна Ооржака