Для истинных ценителей овощей представлен замечательный рецепт быстрой маринованной капусты с добавлением свеклы. Это сочетание дарит не только великолепный вкус, но и невероятную питательную ценность. Капуста, богатая витаминами группы B, C и K, переплетается с полезными микроэлементами и антиоксидантами, которые содержатся в свекле.
Ингредиенты для вкусной закуски
- Капуста - 1 кг
- Свекла маленькая - 1 шт. (примерно 100 грамм)
- Чеснок - 5 зубчиков
- Вода - 250 мл
- Яблочный уксус 6% - 60 мл
- Соль - 1 ст. ложка (25 грамм)
- Сахар - 1 ст. ложка (25 грамм)
- Растительное масло - 50 мл
- Лавровый лист - 2 шт.
- Чёрный перец горошком - 10 шт.
Приготовление маринованной капусты
1. Начните с того, что тонко нашинкуйте капусту любым удобным способом. Затем очищенную свеклу натрите на крупной терке.
2. В глубокой миске перетрите капусту руками до выделения сока. После этого смешайте капусту со свеклой и добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Не стоит слишком усердствовать с перетиранием, чтобы закуска осталась хрустящей.
3. Теперь перейдите к подготовке маринада. В небольшой кастрюле доведите до кипения стакан воды, добавьте уксус, растительное масло, соль и сахар. Включите лавровый лист и перец горошком, проварив все около 5 минут, после чего удалите лавровый лист.
4. Горячим маринадом залейте овощную смесь, тщательно перемешайте и оставьте остывать при комнатной температуре. Для хранения оставшуюся капусту разложите по чистым, желательно стерилизованным, банкам и плотно утрамбуйте. Хранить лучше в холодильнике.
Как подавать и хранить
Маринованная капуста получается ароматной и слегка кисловатой, что делает её отличным дополнением к мясным блюдам, салатам или самостоятельной закуской. Эта закуска необычайно проста в приготовлении и великолепно сохраняется в холодильнике до двух недель. С ее помощью легко разнообразить любой ужин, привнося нотку свежести и гармонии.