
Дорогие, переполненные консервантами и сахаром покупные соусы – вчерашний день.
Ваш ключ к бесконечному разнообразию свежих, полезных и мгновенных соусов лежит в обычном натуральном йогурте без добавок (греческий или обычный, 2-5% жирности).
Это идеальная база: нежная, слегка кисловатая, охлаждающая, отлично сочетающаяся с любыми вкусами.
Главный лайфхак: стакан йогурта + 1-3 дополнительных ингредиента + специи = ресторанный соус за 2 минуты!
Проверенные хиты
Классический чесночный (к мясу, шашлыку, овощам-гриль): 200г йогурта + 1-2 зубчика чеснока (выдавить через пресс) + соль по вкусу + 1 ст.л. мелко рубленой петрушки/укропа. Перемешать.
Проще некуда, но невероятно вкусно и освежающе!
Средиземноморский (к пасте, курице, рыбе, салатам): 200г йогурта + 1 ч.л. оливкового масла + 1 ч.л. лимонного сока + 1/2 ч.л. сушеного орегано + 1/2 ч.л. сушеного базилика + соль + свежемолотый черный перец.
Можно добавить щепотку сушеного чеснока. Перемешать. Свежесть и аромат Средиземноморья.
Острый томатный (к бургерам, картошке фри, куриным наггетсам): 200г йогурта + 1 ст.л. хорошей томатной пасты + 1/2 ч.л. копченой паприки + щепотка кайенского перца (или острого соуса по вкусу) + соль + 1/2 ч.л. сахара (для баланса).
Перемешать до однородности. Пикантный и бархатистый.
Цацики (к мясу, рыбе, овощным палочкам, пите): 200г йогурта + 1/2 небольшого огурца (мелко натереть на терке, ОТЖАТЬ сок!) + 1-2 зубчика чеснока (пресс) + 1 ст.л. мелко рубленого укропа + 1 ст.л. оливкового масла + соль по вкусу + 1 ч.л. лимонного сока.
Тщательно перемешать. Освежающий и хрустящий.
Медово-горчичный (к запеченной свинине, курице, сладкому картофелю): 200г йогурта + 1 ст.л. дижонской горчицы (или 2 ч.л. обычной) + 1 ст.л. жидкого меда + соль + черный перец.
Перемешать. Идеальный баланс сладости и остроты.
Зеленый (универсальный к любым блюдам): 200г йогурта + большая горсть ЛЮБОЙ свежей зелени (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, базилик, шпинат – все вместе или по отдельности), мелко порубленной + 1 зубчик чеснока (опционально) + соль + перец + 1 ч.л. лимонного сока.
Перемешать. Витаминный взрыв!
С хреном (к холодцу, заливному, ростбифу, буженине): 200г йогурта + 1-2 ст.л. тертого хрена (готового, но лучше свежего) + соль + щепотка сахара + 1 ч.л. лимонного сока.
Перемешать. Острый и пикантный, не такой агрессивный, как чистый хрен.
Азиатский с имбирем и кунжутом (к вок-блюдам, пельменям, тофу, курице): 200г йогурта + 1 ч.л. тертого свежего имбиря + 1 ч.л. соевого соуса + 1 ч.л. кунжутного масла + 1 ч.л. рисового уксуса + 1 ч.л. меда/сахара + 1 ст.л. поджаренного кунжута + щепотка кайенского перца (опц.).
Перемешать. Сложный восточный букет.
Ключевые советы
- Выбирайте йогурт только натуральный, без сахара и фруктовых добавок! Греческий – гуще и насыщеннее, обычный – легче.
- Если соус слишком густой, разбавьте его буквально чайной ложкой молока, воды или лимонного сока.
- Всегда пробуйте и корректируйте! Добавляйте соль, перец, кислоту (лимонный сок/уксус), сладость (мед/сахар) по вкусу до идеального баланса.
- Готовьте соусы непосредственно перед подачей или максимум за 1-2 часа (храните в холодильнике). Свежая зелень и чеснок со временем теряют яркость.
- Эти йогуртовые смеси – отличные маринады для курицы, рыбы, тофу! Замаринуйте на 30 мин - 2 часа в холодильнике.
- Украсьте соус каплей оливкового масла, щепоткой паприки или свежей зеленью.
Выбрасывайте покупные соусы! С йогуртом вы станете истинным творцом вкусов на своей кухне – быстро, дешево и полезно.