Глава Тувы Владислав Ховалыг принял участие в торжественном мероприятии, приуроченном к 100-летию Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Тыва. Владислав Ховалыг обратился к ветеранам и личному составу службы, поздравив их со знаменательной датой, и вручил государственные награды наиболее отличившимся сотрудникам.
Руководитель региона отметил значительный и достойный путь, пройденный органом государственной безопасности, который начал свою историю почти одновременно с формированием молодого государства в центре Азии как Управление Государственной Внутренней политической Охраны. Несмотря на изменения в названиях, статусе и структуре, подчеркнул Владислав Ховалыг, основная задача оставалась неизменной – защита интересов страны. «Во все времена органы безопасности находятся на переднем крае, твердо выполняют свой служебный долг, постоянно в состоянии готовности. Как гласит тувинская пословица, «Аъды чок-даа болза, аргамчы белетке» - («Приготовь аркан, если даже нет коня»), – отметил Глава Тувы.
В своем выступлении Владислав Ховалыг акцентировал внимание на том, что в современных условиях, когда Россия сталкивается с новыми вызовами и внешними угрозами, роль органов безопасности становится ещё более значимой. Задачи по противодействию организованной преступности, экстремизму и терроризму требуют особого внимания и усилий.
Обращаясь к участникам мероприятия, Глава Республики Тыва сообщил, что накануне подписал закон об установлении нового регионального праздника – Дня ветеранов боевых действий, который будет отмечаться ежегодно 1 июля. Он выразил уверенность в том, что эта дата будет иметь важное значение и для многих сотрудников органов безопасности. «Мы высоко ценим наше деловое сотрудничество и выражаем уверенность в его дальнейшем развитии», – заключил Глава.
Он поздравил ветеранов и действующих сотрудников УФСБ России по Республике Тыва с юбилеем, пожелав им крепкого здоровья, успехов в служебной деятельности, счастья и семейного благополучия.
История становления и развития органов государственной безопасности Республики Тыва началась 1 июля 1925 года, когда на очередном заседании Центрального Комитета Тувинской Народно-Революционной Партии было принято решение о создании Управления Государственной Внутренней политической Охраны. Формирование органов безопасности в Туве происходило в сложных и противоречивых политических условиях, когда республика находилась на пути строительства социализма и коллективизации сельского хозяйства, следуя примеру Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны одной из ключевых задач органов безопасности стал розыск предателей и изменников Родины, а также пособников немецких оккупантов. В настоящее время Управление успешно решает ответственные задачи по выявлению и пресечению угроз национальной безопасности.