Китай славится не только своей богатой историей и культурой, но и разнообразием традиционных и экзотических блюд.
Автор Дзен-канала "Азия без фотошопа" (18+) поделился рекомендациями о том, что стоит попробовать, чтобы в полной мере ощутить настоящий вкус Китая, а от каких блюд лучше держаться подальше — особенно при чувствительном желудке.
Несмоненно нужно поробовать утку по-пекински. Это деликатес с хрустящей кожицей, который подают с тонкими блинчиками, огурцами, луком и сладким соусом. Еще одно популярное блюдо — баоцзы. Это пышные паровые булочки с начинкой из мяса, овощей или сладкой бобовой пасты, которые отдаленно напоминают наши манты.
Традиционный рис с овощами— визитная карточка китайской кухни. Простое, но вкусное блюдо с яйцом, зеленым горошком, морковью и соевым соусом.
Настоящим хитом в Поднебесной стали фрукты на палочке — это китайский аналог чупа-чупса с натуральными засахаренными фруктами, которые обильно поливаютсладким сиропом или карамелью.
Однако есть блюда, которые не рекомендуется пробовать, если вы придерживаетесь в еде консервативных взглядов. Например, суп из настоящих птичьих гнезд, которые строят ласточки-саланганы. Благодаря особому составу их слюны, гнезда становятся съедобными. Но по виду напоминают тягучий кисель, обходятся дорого и пресные по вкусу.
Скорпионы на палочке выглядят не очень аппетитно. Если закрыть глаза и попробовать, то еще терпимо, но больше нескольких кусочков съесть будет сложно.
Тофу — сыр, который может показаться непривычным для нашего жителя. Он имеет резкий запах, отбивающий аппетит. Конкуренцию ему составляет тысячелетнее яйцо — обычное куриное или утиное яйцо, подвергшееся воздействию щелочей или глины во время хранения. Является традиционным китайским праздничным блюдом, которое подают после хранения около 4-5 месяцев.
Если вы решитесь на гастрономический квест в Китае, держите под рукой имбирные леденцы — они помогут справиться с неожиданными вкусовыми сюрпризами.