На 13 октября кормозаготовительная кампания полностью завершена в 15 районах, из которых 11 перевыполнили установленный план. Так, в Кызылском районе кормов убрали на 18% больше намеченного, а в Тоджинском – на все 30. Параллельно ведется работа над формированием республиканского и муниципального резерва кормов.
«Это лето тоже выдалось засушливым и жарким, что осложнило ситуацию с кормозаготовками в ряде кожуунов. Но общими усилиями республика сумела выполнить план по заготовке кормов на 98,9%. Заготовлено более 215 тысяч тонн сена. По предварительным данным, мы не получили урожай почти с 5 тыс. га посевных полей. Но, несмотря на все сложности, мы делаем все возможное, чтобы предстоящая зимовка прошла благополучно», - отметил по итогам совещания Владислав Ховалыг.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Тувы представило также оценку результатов воздействия засухи. Уточненная на начало октября площадь погибших посевов – 4,8 тысячи га, в том числе 2,2 тысячи зерновых и около 2,6 тысячи кормовых культур. Ущерб сельскому хозяйству региона от засухи 2025 года превысил 32 млн. рублей. Данные предварительные, поскольку работа по оценке ущерба продолжается, отметили в ведомстве.
Из запланированных 1022 тонн муниципального запаса заготовлено 901 тонна, или почти 90% плана, которые дали 12 районов. Еще в четырех районах кормозаготовки продолжаются. Задание для республиканского резерва кормов на 2025 год определено в 470 тонн, из которых заготовлено 245 тонн (52%).
Подробно о ходе кормозаготовки на сайте Правительства Тувы