Об истории становления Тувинской энергетики
Республика Тыва готовится к празднованию важной даты —100-летия энергетической отрасли. Распоряжением Главы Республики Тыва Владислава Ховалыга создана рабочая группа по подготовке и проведению юбилейных мероприятий. Считается, что официальной датой празднования начала тувинской энергетики считается 1 октября 1925 года, однако недавно было установлено, что это не совсем так.
Но для начала напомним, что первая электростанция в Туве была построена Советским Союзом в дар тувинскому народу и начала работу в 1925 году. Сейчас в здании на улице Ленина в Кызыле располагается отдел Национальной библиотеки Республики Тыва имени Александра Пушкина. Здание — первое каменное в столице республики — находится под государственной охраной как памятник истории и архитектуры.
Что же касается даты запуска первой электростанции, то она, по словам министра топлива и энергетики Республики Тыва Эдуарда Куулара, отличается от общепризнанной.
«На сайтах некоторых энергетических предприятий и даже государственных учреждений указано, что первая электростанция в Тувинской Народной Республике, построенная Советским Союзом в дар тувинскому народу мощностью 40 киловатт, была открыта 1 октября 1925 года. При этом первоисточник этой информации неизвестен и не указывается.
Так вот, по данным, которые нам представил ветеран энергетики Тувы, бывший председатель Региональной энергетической комиссии РТ Мерген Анай-оол, первая электростанция была официально запущена в эксплуатацию 7 ноября 1925 года. Об этом написано на 3-й странице номера газеты «Красный пахарь» от 17 ноября 1925 года, где написано:
«Электростанция открыта.
7 ноября в день 8 годовщины Октябрьской революции в г. Красном начала работать электростанция.
После проведения праздника станция начнет работу по подводке электроосвещения в учреждения и на улицах, скоро весть город осветится», — поделился Эдуард Куулар.
Отметим, что в предыдущих номерах «Красного пахаря» за сентябрь и октябрь 1925 года также подробно описывается подготовка к запуску первой электростанции. В номере от 7 ноября напечатаны тарифы для потребителей электроэнергии. Ксерокопии газет хранятся в Национальной библиотеке, а оригиналы — в книгохранилище № 1 Центральной библиотеки в Москве.
В завершение Эдуард Куулар сказал, что хотя официально дата запуска первой электростанции пока не утверждена как день рождения тувинской энергетики, министерство будет придерживаться информации из первоисточника — публикаций в «Красном пахаре».
ИА «ТуваМедиаГрупп».
Фото Национальной библиотеки им. Пушкина РТ