Экономика Тувы в 2024 году росла темпами, в 2,5 раза превышающими среднероссийские. По информации Минэкономразвития Тувы, объем валового регионального продукта за этот период составил 136,1 млрд. рублей с ростом на 11,1% к уровню 2023 года (в целом по России + 4,3%). ВРП увеличился не только в денежном выражении, больше стал и его физический объем - 3,9%.
Более половины ВРП Тувы традиционно формируют отрасли реального сектора экономики - промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт, на которые приходится 53,3% регионального продукта. Республика активно строила жилье, пользуясь льготной ипотекой. По госпрограммам возводились социальные объекты – за 2024 год, например, были введены 4 школы.
Несмотря на 13-процентное снижение объёмов добычи угля и металлических руд высокую долю в ВРП по-прежнему занимают компании «Лунсин», «Межегейуголь», «ТГРК» и «Тардан Голд». Свою лепту, как ожидается, внесет в рост ВРП и непроизводственный сектор – учреждения образования и здравоохранения, госуправления и обеспечения военной безопасности.
Примечательно, что ещё четыре года назад даже оптимистично настроенные прогнозисты предрекали Туве максимум 1% роста, что равносильно статистической погрешности. Однако уже в 2022 году республика разрушила эти предсказания, увеличив ВРП на 8,9%. А в 2023-м он вырос на 9,6% против 3,6 в целом по России. По динамике этого показателя Тува вышла в лидеры среди регионов страны и, похоже, останется среди них по итогам 2024 года.
Подробнее здесь https://vk.cc/cPAGkx