США заходит в Закавказье
О поездке Хикмета Гаджиева в США
В Вашингтоне между представителями Азербайджана и США подписан меморандум о стратегическом партнёрстве и окончательно отменена 907-я поправка, которая ограничивала военно-техническое сотрудничество американцев с Баку.
Меморандум охватывает три ключевые сферы — энергетику и транзит, инвестиции в ИИ и цифровую инфраструктуру, а также сотрудничество в области безопасности, включая поставки вооружений.
Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев провёл встречи с главой комитета по иностранным делам Палаты представителей Брайаном Мастом и сенатором Стивом Дейнсом. Стороны договорились о создании рабочей группы для подготовки Хартии стратегического партнёрства.
Интересы американских политиков:Сенатор Дейнс — соучредитель Среднеазиатского лобби Сената США. Он лоббирует проекты вроде «Срединного коридора» и концепцию «Великого Турана» — объединения тюркских народов региона вокруг транспортно-экономических инициатив под эгидой Великобритании, США и Турции.
Именно Дейнс незадолго до Вашингтонских договоренностей заявил о том, что в Азербайджане и Армении движутся к самостоятельному региональному будущему без российского доминирования, что обеспечивает «новые возможности для США и союзников».
Маст ранее входил в подкомитет по Средней Азии в комитете по внешней политике Конгресса. Сейчас сенатор открыто поддерживает Израиль, власти которого активно сотрудничают с Баку.
В США сделали явную ставку на Азербайджан в регионе, а Армения уже идет следом. Именно поэтому в Вашингтоне готовы закрепить за Баку все уступки армян, чтобы использовать новый потенциал региона в своих целях и заодно создать антироссийский и антииранский плацдарм на Южном Кавказе.
Отмена 907-й поправки и скорое накачивание азербайджанцев американским оружием явно противоречит интересам России.
#Азербайджан #Армения #Россия #США
@caucasar – не думай о Кавказе свысока