В Правительстве Тувы прошло внеочередное заседание комиссии по ЧС и пожарной безопасности
Сегодня в Доме Правительства состоялось внеочередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности республики, посвященное критической ситуации с лесными пожарами в республике. В заседании приняли участие Глава Тувы Владислав Ховалыг, представители региональных министерств, органов исполнительной власти, правоохранительных органов, муниципалитетов и других ведомств.
По данным Министерства лесного хозяйства и продовольствия Тувы, на утро 30 июля в республике действуют 24 лесных пожара. Ситуация осложняется крайне неблагоприятными условиями, основная причина возгораний – грозовые явления. Для сравнения: в прошлом году на эту же дату было зафиксировано всего 11 пожаров.
Для борьбы с огнем задействовано 232 человека и 31 единица техники, еще 33 сотрудника находятся в резерве. Республика активно привлекает помощь из соседних регионов: уже прибыли 33 специалиста из Абакана, ожидается прибытие 21 работника из Красноярского края, 50 из Омской области и 40 из Республики Бурятия. Также рассматривается возможность привлечения дополнительных сил из Иркутска и Йошкар-Олы.
«Сейчас с пожарами сложно, требуется дополнительная помощь, необходимо добавить еще 50 сотрудников», – подчеркнул заместитель министра лесного хозяйства и продовольствия Алексей Арчимаев, отмечая острую необходимость в увеличении численности личного состава.Для оперативной переброски специалистов из Абакана и Красноярска прибыл борт МИ-8 ФБУ «Авиалесоохраны». Начальник Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Михаил Карнаухов заверил, что группировка Сибирского федерального округа готова оказать максимальную помощь в ликвидации пожаров. «Чтобы не допускать новых пожаров и ликвидировать пожары, которые есть на сегодняшний день, организована группировка Сибирского федерального округа. По возможности на ликвидацию лесных пожаров коллеги готовы выдвинуться в республику», – заверил он.
В связи с введением режима ЧС, Министерству сельского хозяйства и продовольствия совместно с администрациями районов и Службой ГО и ЧС поручено оповестить население о сложившейся ситуации. Несмотря на ожидаемые небольшие осадки, жаркая погода сохранится, что требует повышенной бдительности и скорейшей ликвидации действующих возгораний.
Фото пресс-службы Правительства РТ