Сегодня, 19 июля, в Туве состоялось открытие юрточного городка в местечке Тос-Булак, где традиционно проходит основная часть праздника тувинских животноводов Наадыма

Сегодня, 19 июля, в Туве состоялось открытие юрточного городка в местечке Тос-Булак, где традиционно проходит основная часть праздника тувинских животноводов Наадыма

Сегодня, 19 июля, в Туве состоялось открытие юрточного городка в местечке Тос-Булак, где традиционно проходит основная часть праздника тувинских животноводов Наадыма. В год 80-летия Победы, который к тому же проходит под знаком защитника Отечества, организаторы начали церемонию шествием груженных различными вещами и продуктами повозок «Кызыл кош», по-русски «Красный обоз».

Это своего рода реконструкция событий периода Великой Отечественной войны, когда Тувинская Народная республика встала на сторону СССР в его войне с Гитлером, и от тувинских аратов такими же конными обозами через заснеженные Саянские хребты пошёл поток помощи братскому советскому народу и Красной Армии. Республика отдала тогда фронту и Победе практически все, что могла и имела, – весь золотой запас из государственной казны, более 700 тысяч голов скота, который составлял основу жизни каждой семьи, а также сотни тысяч тонн продуктов – мяса, масла, меда, рыбы, плодово-ягодных заготовок и т.п.

Центральным и главным событием второго дня и всего Наадыма стало чествование лучших животноводов республики. Особенность нынешнего года в том, что элиту животноводства с 2025 года начали определять с помощью ИТ-технологий. В частности, один из главных параметров животноводческого успеха – количество поголовья в хозяйствах – Минсельхозпрод РТ устанавливал с помощью системы идентификации и учёта животных «Хорриот», исключающей ошибки в подсчете. Эта система содержит сведения не только о количестве скота, но и о том, как владельцы его содержат, вакцинируют, лечат и т.д.

В остальном торжества в честь выдающихся мастеров животноводческого ремесла не изменились. Лучших определяли по трем степеням – по одному от каждого из 17 районов Тувы. Передовикам 3 степени были вручены дипломы и сертификаты на 80 тысяч рублей, 2 степени – на 100 тысяч рублей, чемпионам – на 150 тысяч.

Чемпионами 2025 года названы фермеры Андрей Канчыыр (с. Кызыл-Даг), Калдар-оол Хертек (с.Ээрбек), Чонар-Даш Куулар (с.Дус-Даг), Айбек Монгуш (с.Тарлаг), Омак Монгуш (с.Алдан-Маадыр), Ундэс Чангы-оол (с.Самагалтай), Мерген Дангыт-оол (с.Чаа-Холь), главы ЛПХ Дактан Донгак (с.Теве-Хая), Айлуна Санчы-оол (с.Балгазын), Эрес Кызыл-оол (с.Эйлиг-Хем), Кара-Кат Маады (мест.Даш-Кажаа Чеди-Холь), оленевод Виталий Орай-оол (с.Адыр-Кежиг), чабаны Шолбан-оол Соян (с.Хонделен), Чамдыылай Лариса (с. Суг-Бажы), Эрес-оол Иргит (с. Кызыл-Хая), Анай-Хаак Чигжит (с.Кунгуртуг) и Делгермаа Ынаалай (с.Бай-Даг).

Подробнее читайте на сайте Правительства РТ

Источник: Telegram-канал "Тува Official"

Топ

Лента новостей