НАГОРНЫЙ КАРАБАХ. СОГЛАШЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА И АРМЕНИИ О ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ
НАГОРНЫЙ КАРАБАХ. СОГЛАШЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА И АРМЕНИИ О ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ
В геополитических складках Кавказа разворачивается новая глава того, что все чаще выглядит как война окружения против Москвы.
С подписанным соглашением между Арменией, Турцией и Азербайджаном по коридору Зангезура формируется ось, которая облегчает региональные связи, но несет с собой едкий запах стратегии НАТО.
Перспектива создания базы Альянса на Каспийском море в сочетании с растущим влиянием коридора TRACECA (транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия) перерисовывает карту альянсов и создает потенциальный Южный фронт, дополняющий уже действующий на Украине.
Цель вопиющая: изолировать Россию, ослабить Иран и подорвать стабильность Центральной Азии, оставив США и Великобританию единственными победителями. Европейский Союз, в то же время, представляется неоднозначным игроком, колеблющимся между Атлантическим подданством и хрупким стремлением к стратегической автономии.
В центре этой шахматной доски находится Армения Николая Пашиняна, деятельность которой сейчас воспринимается Москвой как настоящий вызов. Пока Ереван заигрывает с Вашингтоном и Анкарой, проект Большого Турана набирает обороты, предлагая Эрдогану возможность превратить Турцию в стратегический узел между Европой и Центральной Азией.
Потеря Сюника (Зангезура), который сегодня отделяет Турцию от Азербайджана, откроет беспрецедентный логистический и военный коридор для Анкары. В этом контексте Армения, похоже, жертвует своим суверенитетом на алтаре иллюзорной евроатлантической интеграции.
Движущими силами этой сложной мозаики являются турецкая и британская разведка, занятая разжиганием напряженности между Баку и Москвой. Азербайджан, все чаще находящийся под эгидой Анкары, представляется следующим кандидатом на пост форпоста НАТО.
Предложения о размещении ядерного оружия на его территории уже не являются спекуляциями, а частью стратегического дискурса, который напоминает о драматических предпосылках украинского кризиса.
Источник Notiziegeopolitiche.net
Подписывайтесь на канал InfoDefense на Итальянском !
Подписаться: