ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ ТУВЫ О ПРАВИЛАХ ПЕРЕВОЗКИ ДЕТЕЙ
В Туве за 9 месяцев 2025 года идет двукратный рост количества ДТП, раненых и погибших в них детей по сравнению с прошлым годом.
В результате 94 ДТП пострадали 109 детей и подростков, автокатастрофы унесли жизни 7 детей
Половину пострадавших составляют дети-пассажиры – 67, погибли 2 малолетних девочки 7 месяцев и 5 лет, которые перевозились не зафиксированными, без детских удерживающих устройств отцами-водителями в состоянии опьянения, не получавшими водительского удостоверения
КАК ПЕРЕВОЗИТЬ ДЕТЕЙ?
На переднем пассажирском сиденье детей, не достигших возраста 12 лет (с рождения), перевозят в детских удерживающих устройствах, соответствующих весу и росту ребенка.
Младенцев необходимо перевозить в автолюльке в положении лежа, против хода движения. Помимо внутренних привязных ремней они имеют мягкую обивку, которая поглощает нежелательную энергию при резких маневрах.
Когда ребенок начинает самостоятельно держать голову и сидеть (в среднем от 6 месяцев, от года), его перевозят в автокресле. Рекомендуем с системой крепления ISOFIX
Для детей более крупного телосложения существуют бустеры – кресло-сидушка без спинки.
Бустер поднимает уровень ребенка, тогда ремень безопасности будет располагаться в области груди, отводя лямку от шеи ребенка.
Когда перевозите детей на переднем сиденье, нужно отключать подушки безопасности, т.к. они вырываются со скоростью 300 км/ч. При таком ударе даже взрослый человек может получить травмы.
Стоит отметить, что подушки безопасности работают только в паре с ремнями безопасности. Ремни тормозят человека, снижая его скорость, эта задержка позволяет подушке полностью раскрыться и начать сдуваться так, чтобы человек своим телом уже выдавливал из нее воздух и не травмировался.
На практике многие ссылаются на специальные фиксаторы (треугольники), которые не относятся к видам удерживающих устройств
Как на переднем, так и на заднем сиденье ребенок до 7 лет перевозится только с использованием указанных каркасных детских удерживающих устройств.
Относительно задних сидений законодатель допускает фиксировать детей с 7-летнего возраста только трехточечным ремнем безопасности. Однако ремень безопасности предназначен для людей ростом свыше 150 см, поэтому целесообразно использовать указанные пассивные средства защиты.
Ребенка 12 лет и старше можно перевозить так же, как взрослых, - и на передних, и на задних сиденьях, пристегнув ремнем безопасности.
Главный смысл в том, чтобы максимально обезопасить ребенка при перевозке, уберечь от сильных ударов и вылета из салона в случае ДТП, не допускать его свободного передвижения по салону, ведь малыш может дернуть за ручку и выпасть. Существует даже вид ДТП, как падение пассажира.
Здоровье маленького человека бесценно, а штраф в 3 тысячи рублей за нарушение правил перевозки детей соотносим с половиной стоимости детского удерживающего устройства.
Управление Госавтоинспекции МВД по Республике Тыва