В Туве по выявленным госавтоинспекторами фактам оборота поддельных документов органом дознания возбуждено 15 уголовных дел
сотрудники межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела Госавтоинспекции МВД по Республике Тыва выявили не один подозрительный случай при предоставлении государственных услуг по выдаче и замене водительских удостоверений.
В конце апреля в обмане был уличен 28-летний житель с. Суг-Бажы, обратившийся в МРЭО с целью восстановления водительского удостоверения, выданного в Чеченской Республике.
По сведениям информационной базы, период обучения в одной из автошкол указанного региона совпал с периодом фактического обучения мужчины в профессиональном образовательном учреждении по обучению и подготовке водителей г. Ак-Довурака.
В конце июня 29-летняя кызылчанка обратилась в МРЭО для замены водительского удостоверения в связи со сменой фамилии.
По словам женщины, процесс обучения и сдачи экзамена на первичное получение водительского удостоверения она проходила в Белгородской области.
Однако проверка по информационным базам показывала иные обстоятельства, а именно получение гражданкой главного водительского документа категорий «В,В1» взамен иностранного водительского удостоверения Республики Беларусь без сдачи экзамена. При этом по справочным учетам границу России и Республики Беларусь гражданка фактически никогда не пересекала.
В дополнение сотрудники МРЭО выяснили, что в тот же день в указанном подразделении Госавтоинспекции, где якобы женщине выдали документ, аналогичную процедуру оформления российских прав прошли еще трое граждан Республики Тыва
Установленные обстоятельства вызвали серьезные сомнения относительно подлинности документов. Факты свидетельствуют о наличии признаков совершения уголовно наказуемого деяния по ст. 327 УК РФ.
Граждане продолжают пользоваться услугами мошенников, подвергая себя уголовному преследованию.
31 июля инспекторами отделения Госавтоинспекции Межмуниципального отдела МВД России «Кызылский» остановлен автомобиль «УАЗ 3303» под управлением 35-летнего жителя ЛДО г. Кызыла.
Предъявленный мужчиной фальсификат был сразу установлен при проверке. По оперативно-справочным учетам ГАИ, настоящий владелец прав проживает в Республике Крым.
Мужчина дал признательные показания о приобретении поддельного документа годом ранее по объявлению в мессенджере «Ватсап» за 90 тысяч рублей у ранее незнакомого лица. Оформленный на его данные документ было выслан ему почтой.
На момент остановки мужчина направлялся на чабанскую стоянку в Каа-Хемском районе, перевозил при этом в грузовом отсеке УАЗ-а своих родственников, в числе которых были несовершеннолетние.
Оформлен ряд нарушений ПДД. Изъятое удостоверение направлено на технико-криминалистическую экспертизу, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение.
Напомним, что изготовитель поддельного документа несет ответственность по ч. 1 ст. 327 УК РФ, за совершение которой предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.
Покупателю поддельного документа предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ, предусматривающей ответственность вплоть до лишения свободы сроком до одного года.
Управление Госавтоинспекции МВД по Республике Тыва