В Кызыле семейная пара попалась на уловки мошенников при попытке продлить срок действия абонентского номера

В Кызыле семейная пара попалась на уловки мошенников при попытке продлить срок действия абонентского номера

В Кызыле семейная пара попалась на уловки мошенников при попытке продлить срок действия абонентского номера

В полицию г. Кызыла обратился 23-летний местный житель. Он рассказал полицейским, что неизвестные лица, представившись сотрудниками сотовой компании, похитили у него 150 000 рублей под предлогом защиты от мошеннических действий.

По словам заявителя, его супруге позвонила женщина, которая представилась сотрудником компании-сотового оператора. Женщина сообщила, что срок действия сим-карты истекает, и для её продления необходимо назвать 6-значный код, который вскоре пришел в виде смс на телефон, что его супруга и сделала. После этого «оператор» попросила ее назвать паспортные данные и номер СНИЛС. Данное обстоятельство смутило его супругу и, заподозрив мошенничество, она положила трубку.

Позже на телефон супруги заявителя позвонил мужчина, который заявил, что является сотрудником «Госуслуг», и сообщил о взломе ее аккаунта, а также посоветовал ей поговорить с сотрудником Центрального банка России для решения проблемы. Через пару минут ей позвонил другой мужчина, который представился сотрудником банка, и заявил, что мошенники взяли кредит на имя супруги мужчины на сумму 150 000 рублей. Он предложил взять такой же кредит для предотвращения мошенничества и сказал, что может решить проблему.

Заявитель решил помочь супруге и оформил кредитную карту на свое имя на сумму 150 000 рублей, эти деньги были переведены по номеру, который продиктовал «сотрудник банка». Он объяснил, что деньги поступят его менеджеру по безопасности для аннулирования кредита мошенников.

Через некоторое время супруга заявителя заподозрила неладное и попросила вернуть деньги. Тогда мошенник сообщил, что занят и перезвонит позже. Спустя несколько часов он связался с женщиной через мессенджер «Телеграмм» и посоветовал взять дополнительные кредиты в других банках. Поняв, что это мошенничество, заявитель с супругой отказались от дальнейших действий и обратились в полицию.

По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

МВД по Республике Тыва напоминает!

Чтобы защитить себя от подобных фактов, гражданам необходимо соблюдать следующие правила:

- будьте бдительны при получении звонков с незнакомых номеров, особенно если звонки поступают в мессенджер, злоумышленники могут поставить на аватарку логотип любой организации и сохранить свой контакт в мессенджере под любым названием;

- при поступлении подобных звонков необходимо прервать разговор и прежде, чем выполнять какие-либо действия, о которых вас просит позвонивший, всегда проверять информацию в официальных источниках. Если у вас есть сомнения, всегда можно обратиться в соответствующий орган напрямую.

Важно помнить, что мошенники могут получить доступ к вашим финансовым счетам, используя доступ к мобильному банку, привязанному к Госуслугам, зарегистрировать на ваше имя фиктивное юридическое лицо, оформить на ваше имя займы и совершить сделки с принадлежащим вам имуществом. Будьте бдительны! Запомните: ваша бдительность – лучшая защита.

Пресс-служба МВД по Республике Тыва

Источник: Telegram-канал "МВД по Республике Тыва"

Топ

Лента новостей