В Кызыле к ответственности привлечены участники свадебного кортежа, допустившие нарушения ПДД
25 июля текущего года передвижение одного свадебного кортежа по центральной улице Кызыла вызвало негодование и возмущение со стороны местных жителей.Выложенная очевидцем в одной из социальных сетей видеозапись стала основанием для проведения административного расследования и применения мер административного воздействия в отношении его участников, допустивших нарушения ПДД.
Сотрудники отделения Госавтоинспекции УМВД России по г. Кызылу установили личности правонарушителей, которыми оказались кызылчане 24, 33 лет, 25-летний житель пгт. Каа-Хем, а также 26-летний житель с. Сукпак.
В общей сложности в отношении 4 водителей автомобилей «ВАЗ 2114», «Lexus ES250», «Toyota Camry» и «Hyundai Tucson» составлено 10 административных материалов:
за перевозку пассажиров вне кабины;
за их перевозку, не пристегнутыми ремнями безопасности;
двум вынесены административные штрафы в размере 7 500 рублей за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.
Свадебные кортежи в процессе участия в дорожном движении не обладают никакими привилегиями с точки зрения Правил дорожного движения Российской Федерации.
Напомним основные правила:
Убедительная просьба не омрачать радостное событие молодожен беспорядочной подачей звукового сигнала.
В соответствии с п.п. 19.10 ПДД РФ звуковые сигналы применяются только в двух случаях: при намерении произвести обгон вне населенных пунктов, а также для предотвращения ДТП.
Наказание для любителей посигналить согласно статье 12.20 КоАП РФ составляет 500 рублей.
Категорически запрещается вылезать из окон и люков транспортных средств. Любое экстренное торможение может привести к падению пассажира.
Во-первых, пассажиры не пристегнуты ремнями безопасности (штраф в размере 1500 рублей). Во-вторых, сам факт может быть квалифицирован как «перевозка людей вне кабины автомобиля» (штраф 1000 рублей).
На регулируемых и нерегулируемых перекрестках абсолютно все водители должны соблюдать установленные правила: не продолжать движение при желтом или красном сигнале светофора; пропускать пешеходов и встречные автомобили.
Выезд на полосу для встречного движения с целью не отстать от кортежа брачующихся чреват созданием аварийно-опасных ситуаций.
Согласно ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ за данный маневр можно получить не только штраф в размере 7500 тысяч рублей, но и лишиться водительских прав от 4 до 6 месяцев.
Зачастую водители кортежей злоупотребляют алкоголем. Алкоголь даже в малых дозах притупляет внимание, нарушает координацию движений, появляется чувство беспечности, стремление к лихачеству
дежурной группы отдельной роты ДПС Госавтоинспекции МВД по Республике Тыва: 5-66-11, 9-39-39.
Управление Госавтоинспекции МВД по Республике Тыва