В Кызыле возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя за приобретение чужой банковской карты для осуществления неправомерных операций
Сотрудниками полиции УМВД России по г. Кызылу выявлен факт продажи несовершеннолетней своей банковской карты незнакомому лицу за 2 000 рублей.
В ходе проверки сотрудниками полиции было установлено, что 18-летний кызылчанин нашел в социальных сетях объявление о приобретении банковских карт за 2 000 рублей и предложил своей 16-летней знакомой продать свою банковскую карту, на что девушка согласилась. Связавшись с автором объявления, молодые люди договорились о встрече около кафе на улице Щетинкина-Кравченко г. Кызыла.
16-летняя кызылчанка вместе с подругами пришла на место встречи, а парень, желавший приобрести банковскую карту, зашел в кафе для размена купюры достоинством 5 000 рублей. После размена денег он купил у девушки банковскую карту, а вырученные за продажу банковской карты деньги молодые люди потратили на собственные нужды.
По данному факту следователем УМВД России по г. Кызылу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 187 УК РФ «Приобретение электронного средства платежа для осуществления неправомерных операций».
За совершение данного преступления предусмотрено наказание, в том числе, в виде штрафа в размере до 1 миллиона рублей либо лишения свободы на срок до 6 лет.
Сотрудниками полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлен и задержан подозреваемый. Им оказался 21-летний ранее не судимый безработный местный житель. В ходе дачи объяснения сотрудникам полиции молодой человек пояснил, что занимается операциями с криптовалютой, для чего приобретал банковские карты, на которые он мог переводить деньги.
В отношении подозреваемого избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. Расследование уголовного дела продолжается.
МВД по Республике Тыва напоминает, что с 5 июля 2025 года вступили в силу изменения в ст. 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей», которыми устанавливаются меры ответственности для лиц, содействующих мошенникам в выводе похищенных денежных средств (дропперов).Введена уголовная ответственность со сроком наказания до 3-х лет лишения свободы для лиц, передавших из корыстных побуждений свою карту или доступ к счету другому лицу для осуществления неправомерных операций. А также для лиц, использовавших свое средство платежа для перевода денег в чужих незаконных интересах.
Полицейские предупреждают:
Не передавайте никому свои банковские карты и доступ к счетам!
Не предоставляйте посторонним возможность использовать на Вашем смартфоне банковские приложения!
Обращайте внимание на входящие переводы от неизвестных, особенно если они связаны с просьбами их обналичить или перевести дальше!
Пресс-служба МВД по Республике Тыва