14 ноября — профессиональный праздник российских социологов

14 ноября — профессиональный праздник российских социологов

14 ноября — профессиональный праздник российских социологов

Ежегодно 14 ноября российские социологи отмечают свой неофициальный профессиональный праздник — День социолога.

Социология — наука, изучающая общество, его структуры, институты, отношения и закономерности. Термин «социология» был введен во второй половине XIX века французским философом Огюстом Контом (1798–1857), который сформулировал определение социологии как науки, исследующей общественные закономерности. В числе известных социологов — М. Вебер, Э. Дюркгейм, К. Маркс.

Исторические документы свидетельствуют, что 14 ноября 1901 года в Париже была открыта Русская высшая школа общественных наук, которую некоторые специалисты считают первым в мире социологическим факультетом. Ведущие российские социологи и политики, такие как М. Ковалевский, Н. Кареев, Е. Де Роберти и П. Милюков, читали там лекции. Поэтому эту дату и выбрали для профессионального праздника.

В XX веке социология расширилась и разделилась на направления: социология права, семьи, культуры и другие. В конце века появились популярные социологические опросы, позволяющие быстро получать информацию о мнениях и оценках социальных явлений.

Главная цель социологических опросов — быстрое получение данных о мнениях людей, их оценках и состояниях общественного, группового и индивидуального сознания. Среди методов работы социологов: интервью, фокус-группы, анализ документов, наблюдение и другие.

По оценкам специалистов, существует более 70 отраслей социологии. Социологов делят на ученых и прикладных специалистов. Независимо от группы, они востребованы в Центрах общественного мнения, консалтинговых компаниях, государственных и муниципальных органах, а также в рекламных и маркетинговых агентствах. От социологов требуют анализа данных, работы с документами, коммуникабельности, аналитического и критического мышления.

С 1994 года День социолога отмечается на факультетах ведущих российских вузов, в том числе в Санкт-Петербургском университете, где зародилась российская академическая социология. В этот день проводят конференции и мероприятия, подводят итоги и отмечают достижения профессии.

По данным calend.ru

Фото сгенерировано нейросетью «Шедеврум»

Источник: Telegram-канал "TMG ТуваМедиаГрупп"

Топ

Лента новостей