Роспотребнадзор обращает внимание граждан на необходимость соблюдения мер профилактики клещевых инфекций в осенний период

Роспотребнадзор обращает внимание граждан на необходимость соблюдения мер профилактики клещевых инфекций в осенний период

Роспотребнадзор обращает внимание граждан на необходимость соблюдения мер профилактики клещевых инфекций в осенний период.

При понижении температуры активность клещей сохраняется, поэтому особенно важно проявлять осторожность при пребывании на природе и в пригородных зонах отдыха.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют выбирать закрытую одежду светлых тонов, чтобы легче было заметить клеща. Брюки следует заправлять в носки, а рукава застегивать на манжеты. При пребывании в лесных и травянистых зонах по возможности следует двигаться по тропам, а не по высокой траве.

Использование репеллентов, предназначенных для отпугивания клещей, в соответствии с инструкцией изготовителя поможет снизить риск их присасывания.

После прогулки необходимо внимательно осмотреть себя и одежду, а также питомцев. При обнаружении клещей их следует удалить и обработать место укуса дезинфицирующим средством. Если есть возможность, нужно сохранить клеща в чистой ёмкости, это позволит провести лабораторное исследование.

Важным элементом профилактики является вакцинация против клещевого энцефалита для лиц, проживающих, работающих или отдыхающих в эндемичных районах. При появлении признаков заболевания, таких как повышение температуры, общая слабость, головная боль, мышечные боли, сыпь или другие настораживающие симптомы, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Раннее обращение к врачу позволяет своевременно диагностировать заболевание и получить необходимое лечение.

Осень – наиболее благоприятное время для начала курса прививок против клещевого вирусного энцефалита. Вакцинация состоит из двух инъекций с интервалом 1-7 месяцев, ревакцинация - через 1 год после 2-й прививки, отдалённые ревакцинации – каждые 3 года однократно.

Вакцинацию против КВЭ можно начинать с 3-х летнего возраста.

Для получения вакцины гражданам необходимо обратиться в медицинские организации по месту жительства.

В обязательном порядке необходимо привиться:

- населению, проживающему на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях;

- населению, выезжающему в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории;

- всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые работают в эндемичных районах по клещевому вирусному энцефалиту и выполняют следующие виды работ: сельскохозяйственные, строительные, по расчистке и благоустройству леса и др.

По информации Управления Роспотребнадзора по РТ Фото ТМГ

Источник: Telegram-канал "TMG ТуваМедиаГрупп"

Топ

Лента новостей