Как формируются запасы донорской крови? Рассказывает минздрав Тувы

Как формируются запасы донорской крови? Рассказывает минздрав Тувы

Как формируются запасы донорской крови? Рассказывает минздрав Тувы

По словам медиков, запасы донорской крови формируются и поддерживаются в строгом соответствии с нормативами, чтобы обеспечить круглосуточное переливание по заявке больниц.

На сегодняшнее утро в хранилищах Станции переливания крови в Кызыле зафиксированы запасы эритроцитарной массы и плазмы крови — 64 639 литров эритроцитарной массы и 1 328,689 литра плазмы. Эти объемы поддерживаются на неснижаемом уровне и регулярно пополняются согласно рассчитанным нормам.

Забор крови и её компонентов — непрерывный процесс. По заявке больниц пациенты получают необходимые компоненты незамедлительно в круглосуточном режиме. В то же время ведётся систематическая работа по восполнению расходованных запасов, чтобы обеспечить устойчивость поставок.

В минздраве отметили, что запас донорской крови формируется для оперативного реагирования на потребности больниц. Родственные и близкие доноров данные процедуры могут иметь особенности восполнения запасов в рамках регламентов и нормативов.

«Норматив запаса в год составляет 1120 литров, в месяц это 93,3 литра, в день — 3,1 литра. Запас формируется за счёт примерно 10 тыс. случаев безвозмездного добровольного донорства ежегодно. Иногда бывают случаи, когда донорам отказывают в приеме их крови. А всё потому, что донорская кровь и ее компоненты имеют срок годности, который составляет 42 суток со дня заготовки, а некоторых компонентов — от нескольких суток до нескольких часов», — отметили в ведомстве.

Для сведения доноров министерство сообщает, что на сегодня требуется пополнение запасов свежезамороженной плазмы III группы и эритроцитарной массы IV группы.

По информации Минздрава РТ.

Фото ТМГ

Источник: Telegram-канал "TMG ТуваМедиаГрупп"

Топ

Лента новостей