Тува усиливает мясоперерабатывающую отрасль и развивает экспортные возможности
Глава Тувы Владислав Ховалыг сообщил о намерениях по развитию мясоперерабатывающей отрасли в республике. В своем официальном тг-канале он отметил, что в республике действуют восемь убойных цехов и шесть колбасных производств, которые способствуют удовлетворению потребностей местного рынка.
В этом году был осуществлён технический запуск нового мясоперерабатывающего предприятия, организованного Валентином Енданом, который взял на себя инициативу по дальнейшему развитию отрасли. Важной частью процесса стало сотрудничество с делегацией Увс аймака, так как в планах — наладить поставки мяса из Монголии для переработки, что уже налажено в соседних регионах — Бурятии и Забайкальском крае.
«В условиях текущей продовольственной безопасности страны мы можем внести свой вклад, использую собственную баранину и говядину для внутренних нужд», — подчеркнул Глава, добавив, что направляет группу специалистов для разработки "Дорожной карты" по сотрудничеству с Увс аймаком. Также в рамках соглашения с этим регионом республика получит возможность беспошлинного ввоза мяса. Он отметил, что особое внимание необходимо уделить безопасности продукции и правильному хранению. Это будет являться залогом успешного развития мясоперерабатывающей отрасли в Туве.
По данным тг-канала Владислава Ховалыга
В Туве подвели итоги работы Агентства по делам национальностей за первое полугодие 2025 года
В Центре русской культуры им. И.Г. Сафьянова состоялось заседание итоговой коллегии Агентства по делам национальностей Республики Тыва, посвященное результатам работы за первое полугодие 2025 года. В мероприятии принял участие и.о. заместителя председателя Правительства Республики Тыва Айдыс Сынаа.
И.о. директора Агентства по делам национальностей Арслан Калзан представил доклад об итогах деятельности ведомства и приоритетных направлениях на текущий год. Директор Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова Вера Лапшакова также отчиталась о работе учреждения.
Было отмечено, что первое полугодие 2025 года стало периодом активной работы по укреплению межнационального согласия и сохранению культурного наследия народов, проживающих в Республике Тыва. Среди наиболее значимых мероприятий были названы: Широкая Масленица, Крымская Весна, День России, Межрегиональный форум «В Единстве народов – сила России», Международный фестиваль «Дунгур», а также участие представителей коренных малочисленных народов Севера в выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2025».
Информация и фото Агентства по делам национальностей РТ