С 1 августа 2025 года в России вступают в силу новые социальные и потребительские меры
С 1 августа 2025 года в России начнет действовать ряд важных изменений, касающихся пенсионных выплат, банковских услуг для несовершеннолетних, а также правил маркировки и безопасности товаров.
Индексация пенсий и социальные выплаты
Работающим пенсионерам с 1 августа проиндексируют пенсии с учётом страховых взносов за 2024 год. По данным на начало 2025 года, в стране более 8,2 миллиона работающих пенсионеров, что составляет около 20% от общего числа пенсионеров. Максимальная прибавка к пенсии составит 437,1 рубля благодаря увеличению стоимости пенсионного балла до 145,7 рублей.
Пенсии также увеличатся у граждан, уволившихся в июле 2025 года. Они перейдут на полный объём выплат с учётом всех удержанных индексаций. Доплаты получат и лица, которым в июле исполнилось 80 лет, а также инвалиды первой группы, им будут начислены дополнительные выплаты в размере 100% фиксированной части пенсии (8 907 рублей 70 копеек).
«Базовая часть пенсии автоматически пересчитывается для этих категорий граждан каждый месяц, поэтому нововведение действует не только в августе», — пояснил профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.
Кроме того, будет проиндексирована пенсия шахтёров и членов летных экипажей. Эти выплаты формируются за счёт дополнительных отчислений работодателей и пересчитываются ежеквартально согласно федеральным законам №155 и №84.
Изменения для несовершеннолетних и борьба с мошенничеством
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет смогут открывать банковские счета только с согласия родителей или официальных представителей. Также россияне получат право отказаться от массовых СМС-рассылок от операторов связи — мера направлена на снижение мошеннических действий в цифровой сфере.
Новые стандарты и маркировка товаров
С 1 августа вступают в силу новые ГОСТы, регулирующие безопасность игрушек и школьных рюкзаков. Новый стандарт по игрушкам классифицирует их по возрасту, материалам и функциям, а также содержит перечень потенциальных опасностей. По словам представителей крупных детских магазинов, внедрение ГОСТа может потребовать дополнительных инвестиций, но укрепит доверие потребителей. ГОСТ для школьных рюкзаков устанавливает параметры веса, размеров и материалов, уделяя особое внимание безопасности. Пока он носит рекомендательный характер.
Также с 1 августа запрещается продажа немаркированных остатков товаров лёгкой промышленности, произведённых или ввезённых до 1 марта 2025 года. Нарушение этого правила грозит штрафами и конфискацией.
Запущен эксперимент по маркировке мясных изделий, который продлится до 28 февраля 2026 года. Внедрение системы «Честный знак» направлено на усиление контроля качества и борьбу с контрафактом.
По данным ТАСС
Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»