Наадым-2025: “Малывысты дерии чараш” мрейни тнелдери
Наадым-2025: Малывысты дерии чараш мрейни тнелдери
Мрейге республиканы агы-агы ырак-чоок булунарындан сарлык, теве, иви база аът малды тергиин дериг-херекселин тодаратканын Тыва ндезин культура тв дынаткан.
Мрейни кол негелдерини аайы-биле дараазында тиилекчилерни илереткен.
Аътты дериг-херексели Валерий Дас-оол (Чн-Хемчик кожуунну Чадаана хоорай); Аътты дериг-херексели Демир-Хая Араптан (Чаа-Хл кожуунну Чаа-Хл сумузу);
Теве малды дериг херексели Буянды Назын (Эрзин кожуунну Бай-Даг сумузу).
Тускай номинациялар: Аътты тергиин дериг-херексели Айды Салчак (Бай-Тайга кожуунну Тээли сумузу); Субудай Ооржак (Барыын-Хемчик кожуунну Аягаты сумузу); Белек Монгуш (Кызыл кожуунну Элегес-Аксы сумузу).
Сарлыкты тергиин дериг-херексели Омак Ак-оол (Тес-Хем кожуунну Самагалдай сумузу).
Ивини тергиин дериг-херексели нер-оол Кол (Тожу кожуун, Адыг-Кежиг сумузу).
Анастасия, основатель и руководитель сети кофеен-кондитерских Сливки, отметила, что формат фестиваля оказался интересным и с точки зрения кондитерского дела:
Очень интересны были для меня как для кондитера десерты. Десерты были в национальном прочтении - трайфлы с тыва далган, такой интересный, тоже вкусный Халимаг мне очень понравился - вкус прям из детства, уже даже был забыт, и здесь прям вспомнила. Было классно. Мы тоже задумывались о внедрении десертов в нашем национальном стиле. Ждите - обязательно будет!
Комментарий дан в рамках гастрономического фестиваля Мой бизнес: Мясо Тувы - вкусы кочевой души.
Организатор фестиваля: Фонд поддержки предпринимательства Республики Тыва
При поддержке: Министерства экономического развития и промышленности РТ, Мэрии города Кызыла
Партнёр мероприятия: ООО Лунсин
В рамках нацпроекта: Эффективная и конкурентная экономика