Новые правила для собственников квартир: изменения в жилищном законодательстве

Новые правила для собственников квартир: изменения в жилищном законодательстве

2025 год приносит собственникам квартир ряд важных нововведений в сфере коммунальных услуг, которые касаются как системы оплаты, так и повышения ответственности владельцев, сообщает Дзен-канал "Юридические тонкости".

Изменения в фонде капитального ремонта

Согласно нововведениям, размер взносов на специальный счет для капитального ремонта жилых домов теперь должен увеличиться с 50% до 60%. Эти изменения обусловлены поправками к Жилищному кодексу Российской Федерации. Если необходимая сумма не будет собрана, жилищная инспекция вынесет предупреждение, а в дальнейшем возможно переводить дом к региональному оператору капитального ремонта.

Собственники должны помнить, что наличие специального счета позволяет при достижении минимального размера фонда капитального ремонта принять решение о приостановлении уплаты взносов на общем собрании.

Ограничение неустойки по коммунальным долгам

Законодатели приняли решение о временном восстановлении моратория на применение фиксированной ключевой ставки Центрального банка для расчета пеней по задолженности за коммунальные услуги. В результате, с 1 января текущего года, процентная ставка, согласно которой будут пересчитываться уже начисленные пени, снизится с 21% до 9,5%. Это изменение коснется всех, кто не успел оплатить коммунальные счета в срок.

Поправки в правила предоставления коммунальных услуг

С 1 марта этого года вступят в силу новые поправки в Правила предоставления коммунальных услуг. Ключевые изменения включают:

  • региональным властям будет разрешено внедрять новые способы оплаты за отопление только в рамках отопительного сезона, без возможности возврата к предыдущей системе в течение календарного года;
  • если общедомовой счетчик выйдет из строя, плата будет рассчитываться на основе среднемесячных значений за предшествующие 12 месяцев.

Кроме того, в новом законодательстве установлено приоритетное значение данных о площади помещений из Единого государственного реестра недвижимости, что значительно упростит процесс расчета для владельцев.

Источник: Юридические тонкости

Лента новостей