В канун традиционного праздника тувинских животноводов Наадыма власти республики изменили правила определения чемпионов отрасли. Соответствующее постановление принято правительством Тувы. Согласно ему, все владельцы животноводческих хозяйств, претендующие на звание лучших, обязаны зарегистрировать своих животных в электронном сервисе «Хорриот» федеральной информационной системы «ВетИС». Сервис создан Россельхознадзором для учёта поголовья с помощью присвоения уникальных идентификационных номеров, а также сбора данных о проведенных вакцинациях и болезнях животных.
"18-20 июля Тува отметит народный праздник животноводов «Наадым». По традиции в эти дни будут объявлены победители республиканского конкурса на звание чемпионов в отрасли животноводства. Уверены, что именно передовики должны показывать пример остальным. Это касается не только достижения высоких показателей, но и умения пользоваться современными информационными системами", - отметил Глава Тувы Владислав Ховалыг.
Для определения чемпионов Наадыма отныне будут использоваться данные, подтвержденные системой «Хорриот». В министерстве сельского хозяйства Тувы считают, что это условие станет дополнительным стимулом для регистрации животных в информационной системе. Пока не все чабаны охотно идут на чипирование и биркование своего скота, о чем свидетельствуют расхождения между сведениями «Хорриота» и Росстата, которые собирались с подачи органов местного самоуправления. В частности, по «Хорриоту» численность скота в некоторых хозяйствах уменьшилась в 1,5 раза.
Кроме обязательной регистрации в системе «Хорриот», участников Наадыма-2025 ждет еще одно нововведение. Абсолютных чемпионов животноводческой отрасли предполагается определять исключительно среди хозяйств, специализирующихся на овцеводстве и козоводстве – профильных для Тувы видов животноводства. Впрочем, как и прежде, наградами будут отмечаться и лучшие в области разведения коров, лошадей, оленей, верблюдов и яков.
Оценивать профессионализм животноводов будут также по ранее сформированным критериям. Среди ключевых - сохранность поголовья, увеличение объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции, выполнение плана противоэпизоотических мероприятий, наличие маток овец и коз не менее 350 голов, деловой выход ягнят более 90 на 100 маток, настриг шерсти не менее 1,5 кг с овцы и 1 кг – с козы и т.д.