В Туве прошел образовательный интенсив «ПроВоспитание» для педагогов детских лагерей
В преддверии летней оздоровительной кампании, которая стартует 1 июня, в республике проходит подготовка к открытию детских лагерей. В рамках интенсива «ПроВоспитание» для руководителей и педагогов лагерей проводятся обучающие семинары.
Как отмечают в Минобразования РТ, их основная цель— разработка единой программы воспитательной работы в детских оздоровительных лагерях.
Обучение прошли более 70 педагогов. Семинар прошёл в Центре одарённых детей «Сылдысчыгаш».
Минпросвещения России утвердило единую воспитательную программу в детских лагерях. Её обязательной частью должен стать региональный компонент.
Муниципальные образования вносят свои вариативные модули при внедрении регионального компонента. Например, в программу воспитания в детских лагерях Кызылского района будет включён вариативный модуль, посвящённый 80-летию района, — «80 добрых дел», а в Тес-Хемском районе к 100-летию села Берт-Даг — «100 добрых дел».
Интенсив проходил в формате открытого диалога. Участники познакомились с актуальными методиками работы с детьми, обсудили важные вопросы и обменялись успешными практиками. Педагоги поделились знаниями о том, как создать комфортную среду для развития детей и раскрытия их талантов.
По данным Минобразования Тувы
Фото Минобразования Тувы
Кызыле стартовал первый этап VII регионального контроля качества лабораторной диагностики
На базе ЦКДЛ Республиканской больницы №1 в Кызыле начался первый этап VII регионального контроля качества лабораторной диагностики. Ключевым направлением контроля в этом году выбрана диагностика сифилиса методом иммуноферментного анализа (ИФА).
К участию привлечены лаборатории городских и районных медицинских организаций республики. Они проводят исследования на сифилис с применением ИФА-тест-систем.
Каждая лаборатория получила контрольные образцы, стандартные наборы тест-систем и прошли тестирования по ключевым теоретическим вопросам. Контрольные исследования выполняются на оборудовании, которое используется в ежедневной практике самими лабораториями. Это позволяет получить объективные данные, отражающие реальное качество лабораторной диагностики на местах.
Организатор контроля — главный внештатный специалист по клинико-лабораторной диагностике Минздрава Тувы Оксана Ооржак. Мероприятие проводится в соответствии с приказом Минздрава Тувы.
Цели контроля: повышение качества лабораторной диагностики сифилиса; снижение рисков ложноотрицательных и ложноположительных результатов; повышение доверия к лабораторным заключениям.
Итоги контроля будут проанализированы статистически и оценены по критериям: точность, чувствительность, воспроизводимость. Завершающий этап контроля запланирован на август 2025 года в формате семинара, где участники обсудят теоретические и практические аспекты современной диагностики сифилиса, а также результаты контрольных мероприятий.
По данным Минздрава Тувы
Фото Минздрава Тувы