День смородины
Терпкий, насыщенный вкус с тёплой ноткой бабушкиного варенья хранит в себе спелая смородина. В честь этой ягоды 14 июля ежегодно отмечается неофициальный, удивительно простой, но очень вкусный праздник – День смородины. Дата для праздника выбрана не случайно – к этому времени в большинстве регионов смородина достигает пика зрелости.
Смородина – настоящая русская классика. Издавна смородина выращивалась в монастырских садах в качестве лекарственного растения и даже называлась «монастырским виноградом». Считается, что привычное нам название ягоды произошло от старославянского «смород» – то есть сильный аромат. И, действительно, стоит лишь растереть в ладонях лист чёрной смородины – и сразу всплывают воспоминания о детстве, даче и тёплом июльском воздухе. Но есть и другая версия происхождения названия: от слова «самородок».
Смородина – это не только вкусно, но и очень полезно. Она богата витамином С, железом, антиоксидантами. Ягоды укрепляют иммунитет, поддерживают зрение, улучшают состояние кожи и сосудов. А чай из смородиновых листьев – натуральное успокаивающее средство. Хороша она и в кулинарии: варенье, джем, морс, компот – классика на каждый день. А ещё – пикантный соус к мясу, наливка для особых случаев, яркий вкус в выпечке и даже в салатах.
Хотя праздник неофициальный, в некоторых регионах он уже стал летней традицией среди дачников и садоводов – мероприятия проводят в библиотеках, сельских клубах и Домах культуры. А в 2025 году уже и в московских экоцентрах запланированы мероприятия, посвящённые летним дарам природы и приуроченные к Дню смородины. В программе праздника – творчество, прогулки и викторины.
День смородины – это праздник маленьких, но настоящих радостей. В этот день не нужно речей и подарков, но можно наварить смородинового варенья, душистого, терпкого и угостить близких. Или просто заварить чай с листочком смородины и насладиться ароматом лета в хорошей компании. Пусть этот день будет поводом остановиться, почувствовать вкус момента и сказать лету спасибо.
По данным calend.ru
Фото сгенерировано нейросетью